研究生学院组织开展“高举团旗跟党走”重走抗联路党性教育活动

吉林建筑大学研究生院      发布时间:2017/09/28      浏览次数:

为纪念中华人民共和国成立68周年,迎接党的十九大召开,落实学校思想政治工作会议精神,让学生了解抗日战争史、吉林抗联史,激发爱国情怀,锻炼肯吃苦、能奉献的精神,9月24至26日,研究生学院组织开展了“高举团旗跟党走”重走抗联路党性教育活动。来自三个年级的青年马克思主义者学习研究会成员近50人,奔赴抗联活动在我省战斗过的主要地区通化,进行了为期3天的重走抗联路之旅。

此次活动以“重走抗联路、弘扬爱国情”为主题,以重走抗联将士在通化活动的主要区域和纪念抗联将士的主要场所为主线,重点参观了靖宇陵园、抗联纪念馆、碾砣碾盘会议遗址、老岭会议遗址等地。通过实地参观抗联将士生活的“地窨子”“马架子”及杨靖宇为当地群众碾米的碾盘,体验崎岖难行的抗联小路,参加活动的全体师生无不被抗联将士能征善战、不怕牺牲的爱国精神所触动。

为保证活动效果,学院对活动进行了精心组织和设计。前期进行了充分宣传和动员,沿途组织开展了教授抗联史、感悟抗联将士家国情怀、学唱抗联歌曲、分组交流讨论、重温入团誓词、朗诵抗联将士创作诗歌等一系列活动。

沿着当年抗联将士的足迹,走在崎岖难行的抗联小路上,师生们三天乘车近12小时,步行20多公里。身体虽然疲倦,但在抗联精神激励下,学生们一直保持着昂扬的斗志,不怕苦、不畏难、不喊累,互帮互助、携手前行,顺利完成了“边走、边看、边听、边学、边讨论、边提升”的重走抗联路之旅。

此次重走抗联路党性教育活动是研究生学院青马工程培训和学生素质拓展训练的重要组成部分。大家纷纷表示,活动使自己接受了一次深刻的党性教育、全面的抗联史教育,深刻体会到了今天美好生活的来之不易。在今后的学习中,要继续学习抗联精神,树立坚定的理想信念,培养高尚的爱国情操,忠诚党的事业,努力学习、夯实理论、锤炼技能,做社会主义优秀青年,争取为伟大复兴中国梦实现贡献自己的一份力量。

上一条:研究生院 “迎新杯”篮球对抗赛圆满结束 下一条:研究生学院2017级学生组织纳新大会圆满成功