研究生学院成功举办“一二九”演讲比赛

吉林建筑大学研究生院      发布时间:2017/12/12      浏览次数:

为纪念“一二九”运动82周年,让同学们重温那段可歌可泣的历史,勿忘国耻,对学生进行爱国主义和理想主义教育,2017年12月9日晚,研究生学院分团委成功举办以铭记一二九运动为主题的演讲比赛。

本次活动旨在增强学生的爱国意识,激发学生的爱国热情,继承和发扬爱国主义精神,鼓励学生树立为报效祖国、振兴中华民族而努力学习的远大志向,锻炼同学们的语言表达能力,丰富学生的课余生活。期间,主席团代表和学生组织各部长作为评委与17级学生共同观看了比赛。

此次活动在主持人的开场介绍下拉开帷幕。在历时一个多小时的比赛中,参赛选手紧紧围绕着“铭记历史,振兴中华”这一主题展开,以饱满的激情、激昂的语言、大方得体的举止来展现自己的实力,把自己的爱国感情表达的淋漓尽致。伴随一段段激情澎湃的演讲,在场的学生生又一次重温了中华民族前进的历史足迹。材料专业郑新宇同学的《我不是一个人》用高亢的声音传达了对历史革命先烈的缅怀之情。刘卉笙同学的《不忘初心,砥砺前行》,向观众们诉说了中国青年学生对祖国的热爱和甘为祖国献身的决心;交通专业王鹏同学的《把青春献给祖国,让爱国付诸行动》向观众展示了当代青年应该如何爱国,观众们的热情高涨,掌声不时响起。他们用他们激昂的声音,有力的手势表达了对祖国的热爱和对革命先烈的敬仰。

在此之后,分团委学生干部为了能让广大研究生学子能更加直观去感受这段艰苦岁月,特地为大家准备并播放了相关视频方面的历史资料。

北方的冬天多是傲雪凌霜,寒风刺骨,但是因为82年前的他们,这个冬天变得不再寒冷严酷,在一二九这个特殊的日子里我们这六位优秀的研究生学子纷纷通过朗诵的形式来向我们的前辈表达了自己的敬佩之情。

经过朗诵环节,分团委副书记沈悦同学就整个演讲比赛的举办做了相关发言,她希望通过此次活动能唤起大家心底的那一份力量,用自己的实际行动为我们的祖国加油助威。

比赛严格按照各项程序进行,体现了“公平”“公开”“公正”的原则,比赛结束之后评委们当场打分,并由工作人员统一收取评分表,经过统计最终评定结果如下:

一等奖:材料专业郑新宇的  《我不是一个人》

二等奖:材料专业刘卉笙的  《不忘初心,砥砺前行》

三等奖:交通专业王鹏的《把青春献给祖国,让爱国付诸行动》

最受欢迎奖:建筑学专业尉明耀的《壮哉,我大中华之青年》

最佳台风奖:电气专业左宸玢的《今日的回眸-纪念一二九运动》

最佳形象奖:设计学专业汪思倩的《放飞青春梦想  书写时代华章》

此次活动让学生更加深入地了解了一二·九爱国运动精神,并深刻诠释了当代青年正确的价值观、人生观,提高了学生的演讲能力。不仅丰富了学生的课余生活,为学生施展才华搭建了一个良好的平台,同时也丰富了校园文化生活,促进了学校的文化生活发展。

上一条:研究生学院党委组织学生观看电影《厉害了,我的国》 下一条:研究生学院第二届“筑梦杯”辩论赛圆满结束