研究生院召开“学术道德、科研诚信”专题教育活动

发布时间:2024/09/28      浏览次数:

为进一步加强研究生学术道德与科研诚信意识,营造风清气正的学术氛围,吉林建筑大学研究生院于2024年9月27日召开以“学术道德、科研诚信”为主题的专题教育活动。研究生院培养科夏晨阳老师、研究生院全体辅导员及专业负责人出席此次活动。

会上,夏晨阳老师结合国内外科研领域的典型案例,深入浅出地分析了学术不端行为的危害及后果,包括抄袭、伪造数据、一稿多投等行为的严重性和不可逆转性。此外,夏老师还就如何提升学术道德水平、加强科研诚信建设提出了具体建议。他强调,在科研道路上,要时刻保持清醒的头脑,坚守学术底线,以严谨的态度和诚实的劳动成果赢得学术界的尊重与认可。

通过此次教育活动,研究生们纷纷表示将以此次教育活动为契机,进一步加强自我约束和管理,严格遵守学术道德规范,以实际行动践行科研诚信理念。