增强安全防范意识 构建平安和谐校园

发布时间:2024/04/17      浏览次数:

为了增强研究生的交通安全意识与自我防护能力,有效预防交通事故和诈骗事件的发生,研究生院于2024年4月11日举办了以“知危险,会避险”和“重安全,强意识”为主题的安全教育讲座。本次讲座在逸夫教学馆报告厅举办,由吉林省公安厅交通管理局宣传处王卓警官担任主讲人。

王警官首先从身边的交通规则入手,结合《道路交通安全法》和个人多年的实际经验,向研究生们介绍了如何提高安全意识,并展示了近几年中国各省的交通事故发生数量及真实交通事故视频,以警示大家注意交通安全,严格遵守交通法规的重要性。特别是,王警官着重讲述了酒驾的危害,并在现场演示了酒驾检测过程。他强调,酒驾不仅增加了交通事故的风险,还威胁到自己和他人的生命安全,是一种对社会和他人极其不负责任的行为。只有我们自觉遵守交通法规,才能共同营造安全的道路交通环境,减少交通事故的发生。

随着互联网的普及和发展,网络诈骗也成为了一种新型犯罪活动。王卓警官结合相关法律知识,以大量真实案例为基础,绘声绘色的为大家剖析了冒充网购客服、冒充熟人、“校园贷”诈骗等常见的诈骗类型,并结合自身的工作经历,详细讲解了电信诈骗方式、套路、危害,让广大研究生意识到提高防骗意识的重要性,警惕各类诈骗手段、学会识别真假信息。

通过此次安全教育讲座,研究生们表示会自觉遵守交通法规,增强“识诈反诈”意识和能力,保护好自己的人身安全及财产安全。