导师信息

高慧兴

发布时间:2021/11/25      浏览次数:

高慧兴

技术职称

psb

1983.10

参加工作

2017.03

群众

北华大学,土木工程(道路与桥梁方向),本科

吉林建筑大学,结构工程(桥梁方向),硕士

哈尔滨工业大学,防灾减灾工程及防护工程(桥梁方向),博士

高慧兴,男,汉族,1983年10月生,硕士研究生导师,国家注册岩土工程师。Email:278687271@qq.com。2016年10月获得哈尔滨工业大学防灾减灾工程及防护工程专业博士学位,2017年3月就职于吉林建筑大学交通科学与工程学院桥梁与隧道工程系。博士期间参与国家自然科学基金优秀青年基金(地震工程,城市与生命线工程防灾)等项目的研究工作,共发表学术论文10余篇,其中SCI论文4篇。

主讲课程:

桥梁工程概论、桥涵水文、桥梁机械化施工及组织管理、桥梁工程A、桥梁工程B、结构设计原理、钢桥基本原理、桥梁工程抗震与抗风设计、桥梁减隔震设计等。

1、长大跨桥梁结构设计理论及施工控制;

2、结构非线性分析及组合结构受力行为;

3、桥梁结构动力性能及振动控制。

研究生招生条件

本课题组将不遗余力地致力于长大跨梁桥、拱桥、新型组合梁桥、自复位节段拼装桥墩、提离式桥梁基础等在桥梁结构动力性能及振动控制方向的研究,对团队成员有以下要求:

1、品学兼优,有团队意识,数学和力学功底扎实,攻读硕士期间能全身心投入科研中;有Matlab、Midas、Abaqus、Ansys、Opensees等桥梁结构分析软件基础、有读博意向学生优先考虑。

2、具有工程实践和科研学术双重培养潜力,研究生期间至少能够独立完成一项复杂桥型数值分析及模型复核;至少发表一篇高质量小论文。

题目及本人责任

经费

桥梁结构自恢复体系及其抗震性能研究 主持

住建部

0.76万

自复位桥梁结构抗震性能及振动控制技术研究 主持

教育厅

2.5万

地震工程、城市与生命线工程防灾

参与

国家自然科学基金优秀青年基金

100万

[1] Guo A X, Gao H X. Seismic behavior of posttensioned concrete bridge piers with external viscoelastic dampers[J]. Shock and Vibration, 2016.(SCI).

[2]Huixing Gao,Yang Song. Seismic design method of self-centering segment bridge piers with tensile-type viscoelastic dampers[J].Advances in Civil Engineering, 2021.(SCI).

[3]Huixing Gao, Yang Song, and Qinghe Fang. Wave Action on the Bridge Superstructure with a Box Girder behind a Trench or Breakwater. Ocean Engineering, 2021.(SCI, 一区Top期刊, IF=3.068 ).

[4] Huixing Gao, Jianjun Zhou, Yang Song, Qinghe Fang. THE HARMONIC STRUCTURE OF THE FOCUSED WAVE IN A WAVE FLUME, 40th International Conference on Ocean, Offshore and Arctic Engineering OMAE2021, 2021. (SCI).

[5] Guo A X, Gao H X. Seismic behavior control of post-tensioned concrete bridge piers[C]. 2nd Huixian International Forum on Earthquake Engineering for Young Researchers, 2016, Beijing.