研究生学院开展《筑合作共赢中国梦——一带一路与人类命运共同体》政治理论学习活动

11月7日晚6:30,由研究生学院举办,青马会承办的政治理论学习活动之“筑合作共赢中国梦--一带一路与人类命运共同体”的伟大实践在教学楼多功能厅2成功举办,本次活动由马克思主义学院副教授刘志敏老师主讲。

刘老师首先从古丝绸之路这条最早最重要的东西方文明交流通道出发,提出古丝绸之路是东西方文化交流见证者的重要观点。接下来刘老师通过列举诺贝尔文学奖获得者莫言、诺贝尔医学奖获得者屠呦呦等一系列学者和科学家来说明文化自信是民族成熟的标志,自信源于实力。只有文化自信,才能在一带一路中彰显中国软实力。最后,刘老师提出文化自信是实现中华民族伟大复兴中国梦、两个一百年奋斗目标的重要途径。
        通过本次政治理论学习,同学们更加明确了一带一路与人类命运共同体之间的伟大实践关系。使同学们更加深刻地认识到作为新时代的青年学生,应努力汲取精神上的养料,传承中国文化,弘扬中国精神,为构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界贡献一份力量。

上一条:研究生学院“三下乡”暑期社会实践活动系列(二) 下一条:研究生学院第一党支部召开民主评议党员大会