研究生学院
 首页  研究生院简介  政策法规  招生与就业  培养与学位工作  学科建设  学生管理  服务指南 
 
当前位置: 首页>>学科建设>>正文
我校白莉教授受聘为吉林省首批“长白山学者”
2014-12-03 00:00   审核人:   (点击次数)
    11月28日上午,吉林省2013年度“长白山学者”和“长白山技能名师”受聘仪式在吉林农业大学举行。省内高校首批125名“长白山学者”和“长白山技能名师”接受了聘书。吉林省副省长谷春立出席受聘仪式并讲话,吉林省政协副主席、教育厅厅长张伯军主持仪式。
    我校科技产业处处长白莉受聘为吉林省首批“长白山学者”。“长白山学者”、“长白山技能名师”均是吉林省针对省内高端人才设立的专有称号。其中,“长白山学者”是授予省内高等学校具有国家级高端学术水平的学科领军人才的最高学术称号。
    吉林省副省长谷春立在受聘仪式上指出,要深刻认识“长白山学者”和“长白山技能名师”在全省未来发展中的重要作用,努力打造“长白山学者”和“长白山技能名师”为代表的高层次人才队伍;要注重青年学科带头人和学术骨干力量,坚持事业发展和人才发展相结合,加强高端技能人才培养;充分发挥学者、名师的示范引领作用,加快高教强省建设。
    据悉,自去年以来,吉林省委省政府全面分析了全省高等教育形势后,组织实施了“长白山学者计划”和“长白山技能名师计划”。该计划是吉林省建设高教强省战略的重要组成部分,旨在面向吉林省经济社会发展的重大需求,提升高校学科建设和实践教学整体水平,提高高校整体办学水平和核心竞争力,为吉林省地方经济建设提供高层次人才支撑。
    据了解,吉林省今年共评选出首批“长白山学者特聘教授”66人、“长白山学者讲座教授”16人、“长白山技能名师”43人。根据《吉林省“长白山学者计划”和“长白山技能名师计划”实施办法》的有关规定,“长白山学者”和“长白山技能名师”的聘期为三年。聘期内,由各高校支付、省级财政补助等方式,对长白山学者、技能名师给予岗位津贴,每人每年最高可达20万元。其中,“长白山学者特聘教授”还可获科研经费支持,最高可达200万元。