2018级研究生收听入学教育报告会

为帮助广大研究生新生尽快适应研究生阶段快节奏的学习科研生活,11月8日下午1点,在图书馆报告厅隆重举行了2018级研究生入学教育报告会。研究生学院副处长刘航,书记王琳,辅导员周佳强老师,培养科谢宇轩老师以及全体2018级研究生新生出席报告会。报告会由辅导员周佳强老师主持。

副处长刘航老师介绍了研究生教育管理的相关内容,仔细讲解了研究生评优评奖的标准,考核标准及奖励资助政策等。对研究生入学考试英语、数学成绩占前10%的同学以及本科来自985、211高校或所在专业设立博士点高校的同学进行奖励。鼓励研究生明确自己的研究方向,将脚踏实地、积极创新的精神融入自己的学习与研究中。

培养科谢宇轩老师针对研究生培养流程方面做了报告。主要从培养方案的制定、开题报告、中期检查、毕业资格审查四个方面做了详细的介绍。使同学们了解各个培养环节的具体要求和时间安排,并根据自身的实际情况,在导师的指导下制定个人培养计划,提前确定好研究方向,并让新生了解学位论文的撰写等的有关要求。最后,勉励同学们把研究生阶段的学习计划与未来职业发展结合起来,明确好职业的发展和生涯规划,学会学习,学会思考,学会做人,先做人再做事。

辅导员周佳强老师围绕研究生的自我定位、研究生的管理制度以及研究生日常学习需要注意的几个重点进行了详细的讲述,介绍了国家级奖学金和学业奖学金的评定与设置办法。引导研究生树立安全意识和法制观念。主要内容包括:

一、认真做好研究生宿舍管理和维权工作。

二、深入开展安全教育,重点开展“非法校园贷”、网络安全、生命安全等专题安全教育。

三、倡导平安,诚信考试,共建和谐,共建校园。

最后,鼓励研究生们振奋精神,刻苦专研,努力学习,学有所成,实现理想。

在长达两小时的研究生入学教育会上,老师们向新入学的研究生耐心而细致地介绍了研究生入学教育的基本须知,新生入学教育是研究生教育的基础工作,是帮助新生尽快了解学校研究生教育与培养内容、尽早融入研究生生活的重要环节。希望每一位新生尽快适应研究生的学习生活,为自己树立好人生规划,在这三年学有所成!

上一条:“迎新杯”篮球对抗赛冠军出炉! 下一条:2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会