研究生学院 研究生处 学科建设办公室

GRADUATE  STUDENT  DEPARTMENT


培养工作

通知公告
导师信息
管理文件
下载专区
联系方式

2019级研究生开题、2018级研究生中期检查的通知

      发布时间:2020/10/02      浏览次数:

2019级研究生开题、2018级研究生中期检查的通知

各培养单位:

2019级研究生开题、2018级研究生中期检查相关工作要求如下:

开题报告

开题报告是研究生从事科学研究工作的开始,是整个学位论文工作顺利进行的必要基础,它直接关系到论文工作的质量。为了加强研究生在论文阶段的管理,保证培养质量,硕士研究生、导师和各培养单位应给予充分重视,严格按要求执行。2019级研究生的开题工作应在20201015日之前完成。开题报告报告内容由各学院留存备查,20201020日为各学院上交材料的最终日期,逾期不报,答辩延期半年。具体要求和相关表格参见附件。

中期检查

硕士研究生学位论文工作中期检查是保证研究生学位论文质量的重要措施。各研究生教学单位应认真组织进行。具体要求如下:

1.以学院或学科专业为单位组织论文中期检查形成检查小组,每个小组由5人组成。检查小组成员必须为教授或具有硕士生导师资格的副教授。

2.中期检查的主要内容:论文工作是否按开题报告预定的内容及进度安排进行;已完成的研究内容及结果;目前存在的或预期可能出现的问题;论文按时完成的可能性。

3.中期检查的形式:检查以“小答辩”形式进行,硕士研究生用10分钟向检查小组汇报工作,然后接受10分钟的提问。

4.硕士生在介绍论文工作时,应借助POWERPOINT等,阐述自己目前已完成的研究工作(已取得的成果),拟完成的研究工作(预计获得的成果);如期完成整个论文工作的可能性,存在的问题与困难;以及后期工作计划。

5.检查小组应对硕士生的工作进行认真的评议,对完成工作量较少,阶段成果较少的要督促其加快工作进度;对存在问题较严重的(如论文选题不适当,或工作进行中遇到很大困难者)应要求其导师及早调整方案,做出适当处理。在整体安排上应尽量保证硕士生如期答辩。对确需延期的应尽早提出申请。

6.各检查小组应将检查结果形成简明的书面总结(见下载专区)上报研究生处,总结中应包括检查的总体情况、应受查人数、实受查人数、工作正常者、工作需加速者、有可能延期者等,对特殊情况应有一定的说明。

7.研究生个人到研究生处网页下载专区—学生下载专区下载中期考核表并按要求填写。

8.中期检查结束后,填写研究生中期考核表和硕士论文中期检查报告表纸版一式两份,一份各学院保存,一份报研究生处(部)存档。

  9. 2018级硕士生的论文中期检查工作,20191029日之前完成。20201110日为各学院上交材料的最终日期,中期检查报告内容由各学院留存备查,逾期不报,答辩延期半年

下一条:2020级研究生导师双选的通知

[ 返回 ]

研究生院简介  |   政策法规  |   联系我们

版权所有:吉林建筑大学    网站技术:长春市瑞捷网络科技有限公司