研究生学院 研究生处 学科建设办公室

GRADUATE  STUDENT  DEPARTMENT

研究生院简介

研究生院简介

  成立于1956年的吉林建筑大学坐落于吉林省长春市东南郊的净月潭国家森林公园北侧,是新中国首批设立的十所建筑类专门学校之一 ,至今已有60多年的办学历史,是吉林生省唯一一所建筑类全日制高等本科院校,是省重点建设高校和省部共建高校,在建筑类高校中居于东北领先地位,在全国有一定知名度。

  吉林建筑大学研究生教育始于2004  年,是吉林省最早获得硕士学位授予权的建筑类高校,也是国内同类院校中开展研究生教育较早的高校之一。2003年成立研究生处,2014年成立研究生学院,具体负责全校博士、硕士学位点申请与建设,研究生招生、培养、学位以及常规管理等工作。

  研究生学院成立以来,学校研究生教育迎来了新的发展机遇,达到了新的发展高度。目前,学校现有10个研究生培养学院。现拥有9个硕士学位授权一级学科;3个专业学位授权类别,其中,包含5个工程硕士授权领域;5个省级优势特色重点学科,2个吉林省重中之重建设学科。形成了以建筑类学科为支撑,工学,管理学,法学等多学科共同发展的良好格局。
  
  学校拥有一支学术水平高、职称结构科学、年龄梯队合理的研究生导师队伍。现有硕士生导师222人、43.7%拥有博士学位。拥有中央直接联系的高级专家、哲学社会科学领域资深教授、新世纪“百千万人才工程”国家级人选、国家级有突出贡献中青年专家、享受国务院政府特殊津贴人员、国家有突出贡献的留学回国人员和教育部“新世纪优秀人才”、“长白山学者”、“长白山技能名师”、吉林省高级专家、吉林省拔尖创新人才第一二三层次人选、吉林省有突出贡献中青年专家、吉林省跨世纪学术学科带头人、吉林省第一批百名科技领军人才、吉林省首批学科领军教授、吉林省教学名师、吉林省优秀教师、吉林省跨世纪中青年骨干教师和吉林省勘察设计大师等各类高层次专家、学者80余名。

  研究生学院是一个素质过硬、作风优良、充满活力和朝气的团队,设有4个科室。在研究生教育培养方面,本着“立德树人”的理念,坚持思想政治教育、学科理论教育、实践动手能力、创新创业教育起头并进的培养模式,不断的整合校内外资源,完善管理制度,优化培养方案,探索管理模式,推进教育改革,强化日常管理,加强德育工作,研究生培养质量逐步提高,办学规模不断扩大。目前,拥有在校生1000余人,已经成为东北地区建筑类高端人才培养的主要基地。

  北国春城美,净月潭水清。吉林建筑大学研究生教育、管理者们牢记着,“不管遇到什么障碍,我都要朝着我的目标前行”的铮铮誓言。正在不断探索研究生教育的创新和发展,力求使研究生教育教学质量在建筑类高校中达到省内属一流、东北能领先、国内有名气、国际有影响的目标。我们热忱欢迎莘莘学子报考吉林建筑大学研究生,她将引导你们感受学习的快乐、创新的激情、创造的热情和向上的精神,她将为你们提供一流的学习、科研和生活环境,为你们营造文明、和谐、健康、积极的育人氛围,让大家在这里放飞希望、实现理想,成为建设新时代的栋梁之才。

研究生院简介  |  政策法规  |  联系我们

版权所有:吉林建筑大学    网站技术:长春市瑞捷网络科技有限公司